Исчезновение

Звонарь звонил в колокола,
Тот звон лишь дьявола обидел.
Какая сила позвала
Войти в церковную обитель?

И я вошел под храма свод,
Тихонько дверь приоткрывая,
Не зная, кто меня зовет
Здесь на земле в посольство рая.

Храм оглядел по сторонам:
Там кроме слуг его законных,
Казалось, находился сам
Изображенный на иконах.

Я вздрогнул, точно еретик,
Чьи над огнем держали пятки,
Когда в сиянии возник
Вдруг христианский бог распятый.

Он был бессмертным в 33 -
Я убедился сразу в этом,
Ведь бог лучился изнутри
Необъяснимым белым светом.

Не замечал его никто,
Как в слепоты стальных оковах.
Я расстегнул свое пальто,
Вспотев в прохладе стен церковных.

Две тыщи лет тому назад
Распят солдатами из Рима,
Все это время райский сад
Горел огнем неповторимо!

Всего меня познав насквозь,
Что. Мол, с креста его сниму я,
Бог из ладони вынул гвоздь,
Вонзив в ладонь мою немую!

Я содрогнулся, потеряв
Сознанье под церковным сводом,
Чтобы под шорох свежих трав
Очнуться пьяным и свободным.

Цвел подо мной альпийский луг,
А надо мною – солнца лужа,
Я был от счастья нем и глух
И слеп от радости к тому же.

Меня за тридевять земель
Нашли в австрийской деревушке,
Где я свой домик заимел
Горы горбатой на опушке.

Домой вернулся налегке
Войти в ту церковь – как ни странно, -
Где стала стигмой на руке
Гвоздем оставленная рана.

Но церковь-храм снесли навек –
Ошеломили эти вести,
Когда пропал там человек
Тому, наверное, лет двести.
2001 г.


Рецензии