Император

                Наполеону Бонапарту 

Все: ворвались, неистовствуя, в город
Мои неустрашимые войска.
Я – император Франции! Я молод!
На целый мир взираю свысока.

Я взял Париж, у Сены распростертый,
Чтобы снести две дюжины голов,
И, свиту посылая свою к черту,
Штыками трон я оградить готов.

Французы, трепещите и ликуйте,
Цветами осыпая мою тень,
Когда гусар на пике солнце крутит
И кивер у гусара набекрень.

Назавтра я издам приказ строжайший
Для подданных империи своей:
За Францию великую сражайтесь
С полками иноземных королей.

Работой изможденные крестьяне
Отправят новобранцев сыновей:
Не каждый, в бой идя, героем станет,
Но все послужат родине своей.

Германские зеленые равнины
Покроет слава топотом копыт,
Где барышни немецкие ревнивы,
Когда их дождь любовный окропит.

Я сам женюсь на польской королеве
И с ней медовый месяц проведу,
Не зная, что в России околеет
Вся армия в двенадцатом году.

Судьба меня оставит, точно шлюха,
В далекой и сожженной мной Москве,
Когда во рту першит от дыма сухо
И сатана стоит на голове.

Я отступлю, в снегах солдат бросая,
И проиграю ряд великих битв,
Но не возьмет земля меня сырая –
Не буду я в  сражении убит.

Я сдам Париж! Рабы меня низложат!
Враги сошлют на остров в океан!
Напрасно я Москву сожгу, быть может…
Но не был мне от бога выбор дан.
2000г.


Рецензии