Великие поэты

    

Зачем тебе великие поэты,
Моя непредсказуемая Русь?
Чтоб под статью, в петлю, под пистолеты –
Бог весть куда, узнать я не берусь.

В угоду царедворцев челобитье,
Что опрокинув в пол кремлевский свод,
Пекутся о бессмертном личном быте
Посредством вещих ссылок на народ.

В угоду мат, что до кровей изыскан,
И множится в устах твоих нещаднее,
Приравненный к тургеневским «Запискам» –
Всесветного невежества исчадие.

В угоду переломленная очередь,
Где нищие упрямей, чем ослы!
А хочется до выспренности очень ведь,
Чтобы изустно стих мой разнесли.

Или не мой, а юного инкогнито,
Которому не брат я, к сожалению.
Как больно сердце звездами исколото
Попавших под Россию тяжеленную!

Любое разопнешь четверостишье,
Огульно рубишь головы поэм –
Ты не равна для равных, так прости же,
Что я с ножа в руках твоих поем

Сто тысяч слов, написанных про ЭТО,
Слезой политых, залитых винищем.
Зачем обыкновеннейших поэтов
Изводишь, наделяя их величьем?

Зачем тебе великие поэты
В стихе, что сила жгучая, кондовом?!
Как будто слаще волчие билеты
Одетой в смокинг славы за кордоном.
1991г.


Рецензии