Серенада

I.
В веках исчезли гордые герои,
И дам придворных пышный хоровод.
И оттого печально мне порою,
Блеск рыцарей и дев меня зовет.

  Я вижу флаги и сиянье стали,
  Где воинства готовы бой начать.
  В турнирах за прекрасных и желанных
  С любовью на знаменах и мечах.

Те времена исчезли безвозвратно,
Оставив нам легенды и холсты.
Я знаю: можно их вернуть обратно,
Но ты смеешься – мне не веришь ты.

  Чтоб их вернуть – от нас немного надо:
  Чуть-чуть любви, немного грез вдвоем.
  И потому пою я серенаду
  С гитарой ночью под твоим окном.

П р и п е в:
  Я готов нарушить время,
  Изменить весь этот мир:
  В руки – меч, и ногу – в стремя,
  Трубы [струны], пойте о любви.
  Я хочу, чтоб ты узнала:
  Ты – мне лучшая награда.
  Мне простых признаний мало,–
  Слушай эту серенаду.
/02.05.2000/

II.
           …И не боясь нелестных слов,
           Петь серенады под балконом…
                Анна Кожина

Он вышел в ночь с обшарпанной гитарой
К ее окну на третьем этаже
Петь о любви,– вулканом ли, пожаром,–
Томящейся, бушующей в душе.

  Он начал петь и, путая аккорды,
  Уж не робел, в нем закипела страсть,–
  Грозой, стихией дерзкою природы,–
  И вдохновенно песня полилась…

Кричали люди из соседних окон,–
Но что ему людская суета
Сейчас, когда, захваченный восторгом
Он пел с небес, а не бренчал в кустах?!

  Увы, окна джульета не открыла,
  В подушку прячась, осознала вдруг,
  Что страсть и мощь душевного порыва
  Не заменяют музыкальный слух.

/11.09.2003/


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.