Отчисленному мальчику

Мой милый мальчик, ты уходишь из кадетки.
Отныне путь закрыт тебе сюда.
Не буду утешать тебя – ведь глупо.
Скажу, что видно такова судьба.
Хоть говорить особо не пристало.
Ну что тут скажешь и какой резон.
Ты скоро и меня совсем забудешь,
А нашу жизнь помянешь словно сон.
Ты невиновен, свойство человека
Ненужное навеки забывать.
И будешь ты счастливо жить на свете.
О нас не помнить и спокойно спать.
Мы разошлись и больше не сойдёмся,
Нам не дано друг друга повстречать.
Пройдут года, из памяти сотрутся
Твои черты, тебя мне не узнать.
Увы, я больше не умею плакать –
Смог отучить жестокий старшина.
И я стою, душа моя рыдает,
И по сердцу кровавая слеза.
А на лице не видно сожаленья,
Улыбка на лице моём дрожит.
Вот ты сидишь и ничего не слышишь,
А рядом табель порванный лежит.
Не в первый раз прощаюсь я с друзьями,
Не в первый раз прощаюсь навсегда,
Не в первый раз разлуку щедро дарит
Жестокая и сильная судьба.
Ты скажешь: «Мы бессильны перед нею».
А я скажу, что нет и не всегда.
Сегодня празднует она победу,
А завтра, может быть, и я.
Так суждено, не раз мы с ней встречались,
И долгая борьба была страшна.
Как она часто в схватках побеждала.
Как редко праздновал победу я.
Но не дрожал, не падал на колени,
Хотя так сильно бьёт она.
И ты не горбись, мальчик, встань прямее.
Увы, пора идти, уже пора.
Секунды быстрые, на миг остановитесь!
Прошу вас, не спешите в этот час.
Вы видите – не праздник, не попойка –
Разлука горькая венчает нас.
Вот роковой порог, за ним – забвенье,
Там дружба наша рвётся навсегда.
А ты – за ним. Прошло ещё мгновенье.
Ты повернулся. И пошёл туда.
Шаг. Ещё шаг. Назад ты обернулся,
Но я тебя не вижу в далеке.
Метел. Пурга. Бушует дикий Ветер.
И точку пора ставить на листке.
Зачем пишу я эти скорби строки,
Зачем на рану сыплю эту соль,
И, в сотый раз прощанье вспоминая,
Усиливаю сердца боль?
Я не хочу забыть тебя так скоро,
Сквозь строчки мне видны твои черты.
И ты поймёшь, но, к сожаленью, поздно,
Как сильно дорого был мне ты.
Ну вот и всё, что мог, то написал я.
И светлою надеждой тешу я себя,
Что в день, когда кадетку ты забудешь,
Ты вместе с ней забудешь и меня!


Рецензии
Какая кадетка, год выпуска? Может рядом тёрлись...Иероним

Иероним Босх   02.02.2009 15:36     Заявить о нарушении
Свердловская.
Выпуск 1982 года.
Или как по-нашему считалось - 34 выпуск.

Прошлогодний Театръ   28.03.2009 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.