Вот и осень прорыв сквозь вещественный эпос

                * * *
     Вот и осень -- прорыв сквозь вещественный эпос,
     Указующий перст древней ночи сродни,
     Когда Бог, создающий из логоса крепость,
     Заточать начал мир в безглагольные дни.

     Осень -- смерть, для меня она -- тайна истока,
     Преступленье границ, в бестелесность исход.
     Лист крошится в ничто, в неминуемость срока,
     Что едва не пришел, но вот-вот уж пройдет...

     Срок -- черта, минус там ледяной вместо плюса,
     Где слагались надежды, где равенства знак
     Открывал вечный ряд, так, что пьяные вусмерть
     Параллелью судеб, мы смешили зевак.

     Расскажи эту быль своим нынешним братьям,
     Для которых -- всего остановка в пути --
     Твой пустующий дом и пустое объятье,
     Не объятье, а рукопожатье почти!

     Загони эту небыль во тьму переплетов,
     Раздвоившись, удвой мыслью будущей бред
     Золотого былого чудных дон-кихотов,
     Равнодушных ромео и пылких джульет.

     Затвори за собой дверь навеки. В озоне
     Октября теплым выдохом стынут слова,
     Для которых космическое межсезонье
     Душ -- в нечленораздельность провал...

     Октябрь 1998.


Рецензии