В пустоты непережитого

                * * *
     В пустоты непережитого,
     В разломы скал, воздвигнутых из пепла, --
     Предлогом -- рецедив заснеженных улиц --
     Вторглась зима,
     Плененная на миг расхожим мартом,
     Усмешкой дьявольской непрошенной надежды;
     Зима, я думала ты отсияла
     Лазурным фоном слепоты, судьбой,
     Ладонью горькою проигранных баталий,
     Страдательного постоянства,
     Велеречивой тишиной
     Для дикого воинственного лета.
     Я думала, ты мрамором была,
     Покорствуя резцу июльской жажды,
     Струной для бледных невесомых рук,
     Безбровым ликом -- для кровоподтеков,
     Звенящей медью утренних часов...
     По инистой канве ветвей -- черта:
     Целуя небо, зренье раскололось
     На два опустошенных схваткой рта...
     Вот снова зацветает между строк
     Гангрена одиночества, мое
     Ежевечернее забвение под сердце
     Зимою срублено, а новый бред
     Дырявит кожу, прорастая
     Нечаянным отчаяньем весны.
     Так жало взгляда, пущенное в твой
     Мальчишеский затылок, рикошетом
     Покой пронзило, выйдя под затылком...

     1994


Рецензии