Сердце кратер ранения, если возможно

                * * *
     Сердце -- кратер ранения, если возможно
     С дробным числом жить в этой части груди,
     С болью целительно-горькой, вводимой подкожно
     И внутривенно бессоницей исповеди.

     Слезы мои -- не жемчужная оттепель весен,
     Слезы мои -- раскаленно-густая смола,
     Темной ноябрьской поры бесполезная осень,
     Плач над землею, едва не сгоревшей дотла.

     То, что еще не сгорело, осталось незримо
     В душу и плоть проникать, заставляя меня,
     Не отступать, а встречать эту скорбную зиму
     Новой попыткой добыть хоть крупицу огня.

     Словно индеец, ночлег в каменистой утробе
     Чудом нашедший, чудом оставшись в живых,
     -- Огнь высекает, -- на плитах недавних надгробий
     Свой высекаю алмазною искрою стих --

     Кремния воля -- здесь кремния вволю и щепок,
     Море бумаги, сухой прошлогодней листвы;
     Страх вездесущ, страх немыслимо мерзок и цепок,
     Только бы мне не склонить перед ним головы.

     Если прорвусь -- век мой будет и долог и светел,
     Если взорвусь -- смерть от раны сердечной легка,
     Только чуть глубже вздохнет неприкаянный ветер,
     В рупор безмолвия -- облака --
     Выдохнув грусть...

     1993


Рецензии