Может быть, пишешь жизнь свою начисто

                * * *
     Может быть, пишешь жизнь свою начисто --
     Незнакомые звонкие главы
     В безвоздушной прострации ячества,
     С неотступностью римского права.

     Не пойму, как в тебе уживаются
     Солнце Аттики с Арктикой крайнею,
     Тонкость шпаги с размашистой палицей --
     Если дело зашло о прощании.

     О, пойми, от зубовного скрежета
     Время толщею не становится,
     И минута особенно реже та,
     Что намокла слезой в глазу провидца.

     Вот он, мир непрощупанный, весь его,
     Отвернувшись от памяти зоркой,
     Запихнешь ли -- цветущее месиво --
     В холостяцкой хворобы каморку?

     Отпуская кивки да усмешечки,
     Плотоядные взоры -- напраслина --
     Не боишься ль затрещену решечки
     Получить по купюре промасленной?

     Февраль 1998.


Рецензии