Сказка о шаре

   Висел над деревней белый шар. Появился ни с того, ни с сего среди звездного неба и висел. Прошелся тогда слух по деревни - грядет нечто страшное. То ли неурожай настанет, то ли поветрие новое шар принесет, а то и вовсе – небо на землю падать будет.  Шло время, ничего так и не происходило. Стали люди к белому шару привыкать. Бабы, выходя поздно вечером во двор, лишь по привычке поглядывали наверх и крестились, - от нечистой силы, авось, поможет. Ученых мужей новое светило заботить перестало, - пусть себе висит, никого не трогает. Даже дети уже не пугались таинственных историй о белом шаре.
   Дед Макарий жил на отшибе, в покосившемся бревенчатом доме, огород его давно порос лебедой, а калитку подпирало  гнилое полено. И лишь рыжий  деревянный петух на крыше был свидетелем этому запустению. И петуху, бедному, жизни не было, - ни кур, ни цеплят, ни сарая уютного, и только шар непонятный которую ночь над гребешком маячит. Дед Макарий о несчастном  и думать забыл – своих дел хватает. Не давал Макарию спать спокойно этот белый шар. Да не столько волновало происхождение и предназначение светила, сколько всеобщий интерес к нему. И мерещилось  Макарию, что учителя в школе геометрию детям по шару объясняют; бабы тесто катают  в форме этого самого шара; даже дети малые лепечут – и то о шаре вспоминают; а колдуны упоминают его в своих заклинаниях. Сам – то Макарий  человек беспутный, как говорится, дерева не посадил, сына не вырастил, вот и осталось ему на старости лет лишь аномальным явлениям дивиться. Не отпускала Макария мысль о значимости, даже грандиозности происходящего. Ведь ни вожди великие, ни природные катаклизмы не влияли на жизнь в деревни, не пошатнули вековой уклад. А тут нечто непонятного происхождения, окружностью не более трех сантиметров, как оно виделось Макарию, переменило все в умах местных жителей. И не ведают ведь люди, что творится с ними, что творит с ними  этот белый шар. А очнутся - поздно будет. И осознал тут Макарий  роль всей своей жизни, предназначение свое, то к чему вела его судьба все эти долгие годы. Он хоть и необразованный, маленький человек - а за спасение отечества он всем сердцем!
   А в деревне в то время - все своим чередом. Никто о белом шаре и думать не думает. Только гуляка какой под утро домой с больной головой возвращается – так он по светилу ориентируется – чтоб по-пьяне с пути не сбиться.
И вот не спит Макарий, не ест – мастерит ружье. Благо этому он еще в детстве научился – приходилось картофельное поле от кабанов охранять. Сил Макарий не жалеет на благо людское. Вспоминается Макарию собственная никчемная жизнь, проходят одна за другой перед глазами сцены былых времен. Чем больше Макарий размышлял  о себе, да о жизни, тем важнее ему сейчас представлялось  вмешаться в ход истории. Вечерами испытывал он свое ружье, сшибал с окрестных деревьев кормушки для птиц. Не потерял  Макарий  былую меткость, и вскоре пропали с соседских заборов и ведра, и рукомойники. Макарий предвкушал, как ясной ночью выйдет он в поле и одним махом избавит мир от белого шара. И чувствовал он себя чуть ли не спасителем человечества. Воцарится тогда мир и спокойствие в душах людских; исчезнет зловещий знак из жизни жителей деревни, из школьных тетрадей и из колдовских книжек. И заживет деревня славно, по-прежнему, как было то до появления белого шара. И не будет никакой угрозы ее благополучию. А дед Макарий будет тихо доживать свой век в старом  доме. С горечью думал Макарий, что не видать ему людского признания, никто не поклонится ему в ноги  и не скажет: “Благодарим, тебя, спаситель наш”, не высечет добрых слов на могильном камне. Но верил Макарий, что не затеряется его подвиг  в веках, вспомнят о нем еще, ученые ли, поэты ли…
   И настала ночь, такая темная, такая долгожданная. Скрипнула дверь, и лишь петух с крыши покосился на сгорбленную фигуру Макария. Вышел Макарий в поле, где рожь колосится, окинул небо взглядом задумчивым. Прищурившись, посмотрел на белый шар.
   Запрокинул Макарий ружье. Перекрестился. Прицелился. Выстрелил. 
   И исчез с неба белый шар. А на его месте, подобно новому листу перекидного календаря, появился черный шар, точь-в-точь как прежний.
   От неожиданности повалился Макарий в траву высокую. Там и преставился.
   А над деревней той так и висит черный шар. И к нему уже стали привыкать.


Рецензии
Оригинально и необычно!!! Очень прикольно! А почему так мало прозы на твоей страничке? И авторский песен? Они мне очень нравятся!! :)

Леонсия   24.01.2004 10:26     Заявить о нарушении
Проза -то у меня только в голове вся, а сказка эта она как-то чудом написалась, за одну ночь (я тогда Курехина переслушала :)
Песни я вот все собираюсь набрать и вывесить сюда, они по черновикам, старенькие все... руки не доходят да и не в настроение они сейчас
:)

Дара   24.01.2004 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.