Актер и Кавказ

                Сергею Бодрову

В горах Кавказа ледовый гроб,
В нем не принцесса погребена:
Актера айсберг-ледник погреб –
Актера знала в лицо страна.

Простого парня играл он просто,
Пытая часто: «В чем правда, брат?»
Быть может, лучше и нет погоста,
Чем гроб ледовый – пусть мне простят.

Кавказ коварен, седой владыка
Проросших в небо высоких гор,
Он нападает внезапно, дико –
И спор с Кавказом печально скор.

Кавказ вбирает людские души
В себя, зовя их на смертный бой:
Стреляет, режет, сжигает, душит –
Он души многих забрал с собой.

Актер не может без поклоненья,
Что ж, от России ему поклон!
Бессмертным станет он, каменея,
С живыми только не будет он.

И горе близким на плечи пало
Такой же масти, как черный мех.
Актер был молод и сделал мало,
Зато не плакал в беде при всех.

Так пусть родные вмиг вытрут слезы,
Его фанатам рыдать велят!
Актера роли, как жизнь, серьезны,
Хоть он играл их на новый лад.

Суровый горец забрал актера.
Там, в пантеоне богов крутых
Актер играет, но очень скоро
Родиться снова, как белый стих.

Сынов России все больше, больше
На плаху эту главу кладут…
Мы вопрошаем: «За что ж ты, боже,
Кавказа горный воздвиг редут?!»

Со скул Кавказа упал ледник,
В себе актера похоронив.
Кавказ пленяет, когда он дик,
Войною манит от русских нив.
26.09.2002г.


Рецензии