Третий Рим

За это я его возненавидел,
Великий город древних куполов:
Передает тебя он, словно вымпел,
Любовью прямо в сердце уколов.

Грехи свои замаливать в соборах
Зовут попы разнузданный народ,
Реклама вместо надписей заборных
На части Рим беснующийся рвет.

Находит вечер каменное русло –
Тебя везут для праздничных продаж.
И нервы, точно струны, рвутся, рвутся,
Весь мир, как храм Христа, взрывая наш!

Я ненавижу город поднебесный –
Мою любовь он грязно продает,
И деньги, что за это платят бесы,
Берет Иуда сам Искариот! 

Святой вертеп я трижды проклинаю!
Плачь, Третий Рим, и дальше богатей,
Ведь все равно твой плачь подобен лаю
Голодных псов, что жрут своих детей.
 
Ты ждешь Нерона, Третий Рим проклятый,
Огня ты ждешь, вселенского огня?!
Что ж, я совсем не праздный соглядатай
На том пиру, что будет для меня.
 
Моей печали атомная слава
Взойдет над Третьим Римом, как заря,
Так улыбнувшись городу кроваво,
Что Рим падет, себя боготворя.

И где-то меж дымящихся развалин
Пройду я, глухо посохом стуча.
Рим никогда не будет идеален,
Увидев даже очи палача!

Приди ж ко мне, униженная фея,
Преобразить безумные мечты.
Так смерть придет, промозглым ветром вея,
Когда покинет жизнь меня и ты.
26.12.2001г.


Рецензии