Что память в нашей жизни?..

Что память в нашей жизни? Больше боль
И ностальгия; мелочь – остальное.
Боль с ностальгией в сумме – паранойя.
Вот что тебя и делает собой.
Чему научит опыт? – ничему.
История? – тому же, но масштабней.
Мой дом – не крепость, но подобье штаба,
Чей командир, укутанный в дыму,
Корпит над картой в поисках прорыва
(Пусть кровь цена) – рвануть на высоту.
Но – рвов вокруг! Кругом валы нарыты!
И карта та – смотри – пиковый туз.
Вперёд нельзя, назад же – невозможно.
Походим вбок! …конём! Не привыкать.
Приветливо открыта «неотложка»,
Лекарством руку тяжелит стакан.
Ходи конём! И вот, хожу Пегасом.
Вернувшись. Подлечившись. Покурив.
И память покоптила и погасла.
Февраль. Свеча горит. Свеча горит.


Рецензии