Утро

Что из еды? Варёная вода.
А покурить? Окурочницы мусор.
Но мы с тобой привыкли. Ерунда.
Съедим воды, сбычкуем, моя Муза.
Сегодня нам работать не с руки.
Нам ручка накропает лишь каракуль:
Мандраж. Знобит. Хоть в ванну тело кинь,
То ли на тело – сваляный каракуль.

Каракуль… Каракумы… Хорошо.
Душа, зашевелясь, завожделела
От тела отлететь, зачать стишок.
Ну так давай, подруга, в чём же дело.
И кровь чернил – густа и холодна, -
Разгорячившись белою горячкой,
Выводит строфу первую. Она
Встаёт и подымается с карачек.
И, рукавом взмахнувши между прочим,
Рой выпускает непорочных строчек.
Про первую любовь и про звезду.
Оттуда мальчик-садовод помашет.
Про детский сад. И про скамью в саду,
Где целовался с робостью и с Машей.
Котёнок, фыркнув, радугою стал.
Пугает и боится; вот засранец.
Деревня. Раскалённая плита.
Синеет темь. И просыпаться рано.
Букинистический. И мне тринадцать лет.
В глазах слеза. Обида сводит губы.
Стругацкие стоят, а денег нет.
О Господи! Пошли мне, Боже, рубль.
Река. Протока топит поплавок.
Подсечка! Есть. Хорошая сорога.
И батя улыбается, живой.
Закат. Уха. Обратная дорога.
Но судорогою сводит кисть руки
И уплотняет плоть телесной глиной.
А так хотелось спеть про островки,
Где горяча сладчайшая малина.


Рецензии