Гришка Кутерьма

Наградили-то его весьма.
Ох, не дай нам Бог такого дара!
Спросят:
- Кто он - Гришка Кутерьма? -
- Тот, кто вел Батыя к Светлояру…

Юношам от мудрых стариков:
«Кутерьма», - вороньим граем в горле…
Восемь пламенеющих веков
Прозвище из памяти не стерли.

В зеркале озерном – терема,
Шпили башен, апсиды соборов…
Бродит по отрогам Кутерьма,
Ищет для Батыя Китеж-город.

Может, за откосом, где ветла?
Может, там, за догоревшим кленом?
Из воды зовут колокола
Запредельным серебристым звоном…

Слышим ли? У князя, у вождя
Милости взыскуем и награды.
Лишь на пядь от рабства отойдя,
Не дойдя на шаг до Китеж-града…

В искрах света и наплывах тьмы
Бродим, подсудимые и судьи,
Между тенью Гришки Кутерьмы
И великой Правдою о чуде.


Рецензии
С днём рождения,Надежда!
Прости,что немного с опозданием-зато от всего сердца!
Олег

Олег Анс   18.11.2003 22:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег! Да хоть через месяц, главное - от души!
С благодарностью
Надя

Надежда Коган   19.11.2003 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.