Трава

В снегах ли севера, в пустыне раскалённой
В местах, где кажется, навек Земля мертва –
Тепло,  луч солнца, капля влаги – и зелёный
Росток  свой выпустит невзрачная трава…

В асфальт закатаны бетонные громады,
Живое стёрли всё прогресса жернова –
Но трещины в броне найдя, взломав преграды
Пробьется к солнышку  упрямая трава.

Едва лишь катастроф и войн утихнут громы,
И языки огня загашены  едва –
Сквозь горький, едкий дым на пепелище дома
Уже ростки пускает  новая трава.

Везде, где только допустима жизнь на свете,
Там  Флора тут же предъявит свои права:
Всё буйство красок, ароматов, форм, соцветий –
А всё же первою была она, трава…

Озирисом умрёт и возродится снова
Свидетельство  Природы волшебства;
Как вечный знак неистребимости живого,
Как символ жизнестойкости – трава.

16.11.03


Рецензии