Пронзительная осень. Сборник стихов

Пронзительная осень стучится мне в окно…
Ей хочется забыться, согреться,
Хоть давно
В открытом, тёплом сердце
Приют свой обрела,
Сгорает клён… дотла?
И улетают птицы.
***
Лихорадит и сердце тревожит
Безымянный вечерний звонок.
Твой?  А может быть только похожий?
Две недели разлуки – не срок?
По тебе я скучаю… Всей кожей.
***
Засохшая ветка полыни,
Надеешься вновь расцвести?
В судьбе непроглядны пути…
Что было? Что будет? А ныне –
Лишь ветер – товарищ тебе.
***
Кого Вы ищите глазами, 
Пока вечерняя заря
Багрянит клёны октября
И зажигает тополя?
Мечту ли? Память?

      ***
 
 Октябрь – открытое окно.
Неповторимым мотыльком
Стал тополиный лист в полёте…
Два вздоха осени в одном
Играют piano в краткой ноте.
Ладонь лиричного  Джуана
Их нежный охраняет сон.
***
Любуясь небом голубым,
Я пью хрустальную прохладу.
В бездонной выси звёзды скрылись,
Их нет, не будет… и не надо.
Чужих костров печален дым,
Но встречи, те, что не случились,
Прекрасны, Осень!
***
Мне поёт кукушка, ворожит тревожно.
Грезит о грядущем? Бередит о прошлом?
Там, в дали печальной, в осени забытой
Спит Любовь, дождями серыми укрыта.
***
Великолепны лепестки
Ромашки на вечернем фоне.
Небесна музыка ладони
И бред танцующей руки.
***


Полдень. Оборвана песня кукушки.
Это какая-то злая примета.
Встреча ли, проводы хмурого лета?
Слушай…
***
Там, впереди, среди дорог, в пыли
Ещё видны, лишь стоит присмотреться,
Следы Любви… они ещё теплы,
Как сердце.
***
Льёт вечер холодные слёзы
Шуршащего серо дождя…
Печаль. Безответно и поздно
Искать в сникших ивах тебя,
Палящее Лето… А жаль.
***
Мне Осень рыжая гадала,
Раскинув в сумерках Таро.
У перекрёстка двух дорог
Листва на клёне полыхала
На сером фоне… освещала
Расклад: звезду, весь мир у ног
И семь наполненных бокалов.
***




Осенний ветер выстудил мой дом,
И ночь сулит беду чредой кошмаров.
И ворон одинокого Эдгара
Мелькает смутной тенью за окном…
Он скоро постучит. Я молча жду.
***
Безумствует опавшая листва
И ветер.
Мне пленительная Осень
Пронзительные дарит наслажденья.
Искрится вечер,
Кругом голова.
Свободное паденье
И… уносит.
***
В тумане смягчаются лица,
Всё мнится и лёгким и зыбким,
Настолько прекрасен туман…
Прекрасен, как Ваши ресницы,
Как Ваша улыбка, мадам.
***
В последний раз мы плыли в никуда.
Бледнели краски в сумерках пастели.
Уключины как детские качели скрипели…
И казалось… в самом деле!
Не страшно расставаться навсегда.
***

Отпечаток на влажном снегу,
Как цветок… пока вечер и сказка.
Нервных пальцев поспешная ласка…
Вспышка глаз, пара фраз… на бегу.
***
В глазах ослепительно серых,
В изящных движениях рук –
Сквозь сердце пронзающий звук…
Алмазные слёзы Омелы.


Рецензии
Ты откуда?
спасибо, что ты есть...

Александр Нгаху   02.01.2014 01:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик :)

Юрий Абрамов   06.01.2014 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.