По грибы

Рассвет. Собаки тихо лаются,
Но пропускают без борьбы,
Ведь мы с соседом Николаичем-
Идем сегодня по грибы!
Штормовки,кеды,шаровары,-
Ножи такие -.будь здоров!      
И коробатрезервуары,
Супервместилища грибов!
Идём согбенные и гордые,.
Качаем важные горбы,
Идём показываем городу,
Как люди ходят по грибы.
В электропоезде привычно
Домов мелькнула полоса,-
И обступили электричку
Необозримые леса.
А в той бегущей электричке
Нам ничего не говорят
О том, где водятся лисички,
О том, где множество опят.
И мы, бывалые ребята,
Притворно пялимся в окно,
Но твердо знаем, где опята
Нас дожидаются давно.
Сойдем на станции...Заречной.
Какая буйная роса!
Каким волнением сердечным
Нас растревожили леса!
«0-го-го-го!» И сразу эхо
Как надо за душу берёт!
«Не забывай, зачем приехал,
Бери-ка посох и - вперёд!»
Он то и дело наклоняется,
Бьет за поклонами поклон,
Ведь он, сосед мой Николаевич,
Непревзойденный чемпион.
Он знает лес, он любит нежно
Его багряную листву,
"Поёт Сусанина" прилежно
И видит многое в лесу.
Тетерева сидят, как голуби,
Ежиха пестует ежат...
Грибы, спрессованные в коробе,
Чугунной тяжестью лежат!
А я гляжу на чемпиона,                Я, неудачник - идиот,
Как он, сгребая шампиньоны,
Под дикой тяжестью идёт.
То тропка-тропка, то обочина,
Хрипит, согнувшийся в дугу:
'Трудную клетку скособочило,
Нести я больше не могу.
Скорей добраться бы до крова, .
Поспать до утренней зари...
Что были мы в Паномарёво,
Ты никому не говори!"


Рецензии