Пасха

Поговели, граждане, и - баста!
 Разговеться, видимо, пора.
 Потому что на пороге пасха,
Древнехристианская игра.
Я, атеистический воитель,
Выразиться мог бы половчей...,
 А в домах, куда вы ни войдите,
Сдобный дух пасхальных куличей!
Ясно улыбнутся православные -
От святых до криминальных лиц,
 Видя на тарелке осиянное
 Разноцветье крашеных яиц.
Помню, скатерть расстилала пасха
 Необыкновенный хлебосол,
 И солонка с мелкой опояской
Непременно ставилась на стол.
 Дедушка на пасху был хорошим.
За столом он не сказать не мог;
 "Царствие небесное усопшим,
А живущим здравия, дай бог..."
Он крестился и дрожали губы.
Скорбно расплывались образа,
И руками, битыми и грубыми,
Утирал мой дедушка глаза.
 Я обычно был подавлен этим.
Не игра тогда жила во мне:
С карточки смотрел двадцатилетний
Дядя мой, погибший на войне.


Рецензии