В гостях у чекиста

Личность если повстречаем,
В нем тогда души не чаем.
За шампанским или чаем
Сядь, смотри и не дыши!
С добрым родственником Саней-
Не без светских притязаний
И не скинувши сандалии –
Мы к разведчику вошли.
Был хозяином на балконе,
(ну не знаю, почему)
Мы в обувках, словно кони,
На балкон прошли к нему.
«Э! Постойте! Да куда вы?» -
Он сказал нам – «стыд и срам!
Не снимая дерьмодавы,
Прете прямо по коврам!»
Он сказал, сурово морщась,
Не давая возражать,
Что придется штат уборщиц
Для таких-то содержать
И, про все забыв на свете,
Загружать работой их.
« Ведь ковер лежит. Ослепли?
Да и сколько вас таких?!
Соберутся лоботрясы –
Начинается бедлам:
Пепел, спички и пегасы
Оставляют по углам!»
Проработкой этой страшной
Я сражен был на повал.
Говорю: « Я шел за Сашей
Как идет провинциал…»
Но хозяин – будто магма
Пристыдил вдобавок он:
« Этот Саша прется нагло
В чем попало на балкон.
Прет нахально, бестолково.
Динозавр, едрена мать!
Видно думал, я такого
Сразу брошусь обнимать!»
Голос меди или стали –
То ни фунт изюма вам!
Мы побитые стояли,
Руки вытянув по швам.
Мы молились богу вместе,
Очи долу опустив…
« Ладно, хватит! Пейте, ешьте
И смотрите детектив.»
Было прибрано и чисто.
Отступили стыд и страх.
Мы сидели у чекиста,
Как у Феликса, в гостях.
Он стихи читает рядом,
Он – хозяин, а не гость,
Он глядит тяжелым взглядом,
Проникающим насквозь.


Рецензии