Романс 2

Сколь загадочны Вы, сударыня,
Сколь достойны удела лучшего.
Вам читать бы при свечке Байрона,
Или Пушкина, или Тютчева.
Ах, какая ж Вы вся воздушная!
– Оказаться б Вам в прошлом времени,
Проводили бы лето душное
В подмосковном своем имении.
Вы гуляли бы в платье плисовом,
Стерегли бы Вас няньки бдительно,
По тенистым аллеям тисовым
Вас катал бы кузен стеснительный,
Занимались бы просветительством
С крепостными своими пьяными,
И с Высокопревосходительством
Пели б что-то под фортепьяно Вы.
Разводили бы Вы налимчиков,
Разводили бы шуры-муры Вы,
Был бы гостем у Вас сам Чичиков,
А соседями – Троекуровы.
И влюблялись бы ради смеха Вы,
Целовали бы Ваши ручки и
Разночинцы в пенсне под Чехова,
И гвардейские подпоручики.
С Вас Тургенев писал бы девушек,
С Вас Брюллов написал бы «Всадницу»…
Жаль, усадебный этот сгинул век –
Жаль, ушел он, Ваш девятнадцатый…
Сколь достойны Вы века лучшего,
Сколь нездешняя Вы, сударыня!…
Вам читать бы при свечке Тютчева,
Баратынского, или Байрона…


Рецензии