Город взорванных струн

Я прислушался - дон ! -
Будто ветер бездомный стучится, как память о крыльях.
Я прислушался - дон ! -
                Г.Жуков


Танаис!
          Чёрный колодец –

Падает солнце в стеклоглазый Донец;
Тропы – для нас, для живших – улицы;
Камень стены  – лапы крепостной курицы;
Калитка – замшелой рукой вечности;
Дождь – пророк над беспечностью;
Память – шумящая хмельной чередой;
Время – изнанкой проржавевшей стеной;
Мост, выпуклостью серого кадыка,
Скрипя над горлом пересохшего рва,
Арбалетом > в сад бунгало-костей,
В горизонты запротоколированных смертей;
Бивуак над некрополем-небоскрёбом;
Гамак, распахнутый вздоховым зобом;
Жертвенный камень, одетый в граффити –

Жизнь, поднятая над поверхностью паперти. 

Танаис! Женщина-город,
Соборующий молчащей агорой.
Не уходи, туда, за две тысячи в пламень,
Звуками, растворенными в камень.

Танаис! Вот моё тело-тепло,
Облаченное в шелковый парус Арго.
Поцелуй меня – трегубая флейта,
Расстегни пальцы полнолуния рейда.

Танаис! Амфора-девочка хрупкая –
Снится и бредится: всё ли забуду я –
На ключицы танагры свои повяжи,
Землю мне из груди – верни.

                Танаис!
Холодно – поделись со мной саваном,
Разморозь, уведи в чёрные гавани.
Обними меня – шершавая твердь,
Жена моя – нежная Смерть.

Танаис! Лодка одинокая в море –
Весла твои – метастазами горе –
На карий твой глаз, Танаис!

                Занавес.



Рецензии
Отчасти, я тоже жительница этого города взорванных струн...
Струн, которые обязательно смогут ещё сыграть музыку, похожую на безумие и раскидывая краски...
Город или вечность?
Спасибо.

Anja   20.11.2003 15:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.