Речка Тихая Сосна Усадьба Станкевичей

Все мужики хотели мира,-
Был лозунг: "мира и земли".
Бежали с фронта дезертиры -
Они имение сожгли.

Сгнила помещичья купальня.
Упали прочные столбы.
Затем исчезли в дали дальней
Которые "мы не рабы".

Давно обрушились ступени,
Что к роднику вели с холма.
Здесь в полдень медленные тени:
Звенит покой и тишина.

Давно обуглились пожары
И "пали" поросли быльем.
Нет, русские, а не татары...
Такого с лишком мы найдем.

Сосна течет и не мелеет,
А в водах плавают мальки.
На солнце рыбье тело греют.
За ними - щуки, окуньки.

Ах, как спокойно, ах, как славно...
Качнется одичалый злак.
И,- двадцать лет,- совсем недавно
Здесь "брал" на удочку судак.

Так на Руси везде бывает:
Зима, и лето, и весна.
А осень золото роняет.
Ах речка, Тихая Сосна...

Вот нынче времена настали,-
Времен недавних эта быль,-
Что бюст Станкевича украли...
Конечно, продали в утиль.

Быть может, бывшее не канет.
Быть может, снова станет жить.
Хранит былое только память.
Она все может возродить.


Рецензии