Шут короля

 баллада

Я при дворе французских королей –
Какая необузданная слава!
Монах и прорицатель-дуралей
Болтаю про грядущее лукаво.


Меня пленил блистательный Версаль,
Изнеженность парижских куртизанок,
С которыми я часто зависал
До алых зорь в тавернах несказанных.

Глотал вино из кубков, точно яд,
Чья разжижала кровь хмельная давность.
Давно в монастыре меня гноят,
Чтобы вещал в стихах, как Нострадамус.

Всей правды не открою королю,
Нет – не желаю гибели ничьей,
Я королеву яростно люблю
В беспамятстве стремительных ночей!

Ждет короля позорный эшафот,
Где горло косо взрежет гильотина…
Звезда пророчеств бедственных не врет,
Хоть предопределенность мне противна.

А королеву – злая нищета
Заброшенной в провинции монашки.
Познавши это, слезы посчитал,
Которые прольют глаза монаршьи.

Как рысака, поставит на дыбы
Париж за ночь простая Марсельеза,
Чтоб дворянину зубы раздробил
Дурной мясник, а тот его зарезал!

В любви я был удачлив и удал,
Не пожелавший гибели ничьей,
Лишь с королевой яростно впадал
В беспамятство стремительных ночей!

Красивый шелкоперый фаворит
Сменил меня на ложе королевском,
Но все ж во мне не ревность говорит –
Я мерю жизнь по солнечным отрезкам.

А солнцу над покатою землей
Грядущее и прошлое открыто,
Поэтому ни добрый я, ни злой
Слуга звезды из желтого гранита.

Что ж голову теряю под луной,
Плоть сердца разрывается на части?
Была чужая женщина со мной,
Но некому теперь ко мне стучаться!

Я сделаю придворный реверанс,
Открывшись королю в укромной келье:
Его судьбу ничто не сменит враз,
И голову не сделает целее.

Великий сир казнить меня велит
За то, что предсказал ему погибель,
У короля смертельно-бледный вид,
Хоть он еще на бал к чертям не прибыл.

Ссылая королеву в монастырь,
Король ее спасет от эшафота,
Который век фатальный смастерил,
Чтобы казнили на людях кого-то.

Дарую жизнь любимой и позор!
Меня страшит не траурная плаха:
Боюсь, чтоб эпитафию не стер
Король с надгробья: «Этот шут не плакал!

Он поклонялся духу – не вещам,
Какими так легко пленялись все вы.
Для короля в стихах своих вещал,
Но сочинял стихи для королевы».
2001 г.


Рецензии