Трехдневный отпуск из Пангалактики По мотивам одноименного роман

(По мотивам одноименного романа Килгора Траута)*


Разных видов существа:
ящер кто, кто гуманоид
в чреве суперзвездолета,
что длиннющий, как удав,
в корабле Искатель-2,
на ковчег похожем Ноев,
прилетели издалека,
прилетели в никуда.

Им, лучшим представителям космических миров,
Совет Двухсот Галактик задание вручил -
на гербовой бумаге начертано пером:
"Найти предел Вселенной, где тают звезд лучи..."

Команда - телепаты, и только лишь один
владел живою речью - землянин Реймонд Бойль.
Занятия английского с командой проводил,
чтоб мысли словоформами мог выразить любой.

По громкой объявили: "Приказ: сержанту Бойлю
явиться к командиру. Немедля. Срочно в штаб".
И вот он мчит по палубам ... по взлетному по полю...
стучится в дверь и входит, ответ не подождав.

Командир был стар и мудр.
Ростом с банку из-под пива,
как и все с Тральфамадора.
Реймонд честь отдал ему.
Тут молчанье наступило.
Гул турбин и шум мотора.

Кабинет. Молчанье. Трое -
капеллан сидел поодаль,
тоже в штаб прителепал.
Был печален, хмур, расстроен,
как осенняя погода.
В курсе дела - телепат.

Капеллан с планеты Глинко
был похож на осьминога,
плавал в ванне, в кислоте.
Был уродлив - прямо клиника -
но всем сердцем верил в бога,
был добряк, а не злодей.

Голосом, визжащим, как пила,
из джакузи булькнул капеллан.

Капеллан сказал сержанту Бойлю:
- Будьте мужественны, сержант.
Мы поможем справиться Вам с болью,
мы готовы Вас поддержать.

Вы обдумаете все и взвесите,
Вы знаете, верить во что…
Командир прервал:
              - Плохие вести.
Гибель посетила Ваш дом.

- Кто погиб, скажите... Мама?
Может, папа? ... Нэнси?... Дед?
- Как сказать мне? Слов так мало.
Реймонд, ты бы посидел.

Ты присядь, сынок, не стой, а, -
Реймонд в кресло сел и замер, -
- Знаю я, ты сдашь достойно
жизни горестный экзамен.

Ты поедешь в отпуск, Рейми,
на 3 дня, и станет легче,
плюс туда-обратно время.
Верь, мой мальчик, время лечит.

- Что стряслось? - слеза из глаза, -
сэр, скажите ж, кто погиб?
   Командир смущенно клацал
пальцами своей ноги.

- Страшно вымолвить, - и твердо
произнес, - крепись, сынок, -
и угрюмо сморщив морду
еле выговорить смог:

- Дело, Бойль, не в том, КТО умер,
ЧТО погибло - вот в чем штука.
Все пропало, в целом, в сумме, -
нервно пальцами простукал.

- Не найдешь теперь ни близких,
ни родных могил ...
Млечный Путь взорвался в искрах,
Млечный Путь погиб.


*К. Воннегут "Дай Вам Бог здоровья, мистер Розуотер"


Рецензии
Есть спорные места, в плане ритма.
Затянуто немножко, чересчур увлекаешься рифмованием, забывая о форме.
Ну, в общем, ты понял.

Тимур Кекиликов   16.02.2006 02:49     Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2005/08/22-813

Здесь (точнее, в одной из рец к этому опусу) идея псевдо-траутовской зарисовки. Зацени, может, вдохновишься.

Тимур Кекиликов   29.01.2007 19:37   Заявить о нарушении