Хроно-паломничество По мотивам книги Килгора Траута

(По мотивам книги Килгора Траута)*


- Итак, я начинаю свою запись.
четвертое апреля, 8:10.
две тысячи тридцатый с рождества.
Я сам к себе испытываю зависть.
Эксперимент сейчас поставлю здесь я.
Отправлюся во времена Христа.

Я девять лет работал над проектом.
Потратил столько нервов, пота, крови.
И вот готов мой хроно-аппарат.
Никто, никто не ведает про это.
Никто не знает, кто такой Лэнс Корвин.
Ну, ладно, в капсулу, поехали, пора...


Клик-клик.
     - Угу, в порядке батарея.
Я продолжаю запись... Что за бред???
На двадцать один год перемотал ?!!!
Растяпа, да, наверное старею.
Ну что ж, тогда отправлюсь в Назарет.
Переоденуся на месте, прямо там...


...Ну вот, одет, довольно неудобно.
И кто укажет где живет Иосиф?
Стоп. Это кто еще у мастерской?
Какой-то плотник. Римляне у дома -
легионеры, старший что-то просит.
Пацан худой с тяжелою доской.

Исус? Ну да, еще совсем подросток.
Худой - видать, не вскормлен пирогами.
Наверно, манной. Сорри за сарказм.
О чем беседа их понять не просто.
Легионер достал чертеж. Пергамент.
Ага, ромей никак пришел с заказом.

Задаток дали. Типа чтоб к восходу
была готова эта их ботва.
Ушли. Пойду и я посплю в машине.
Иосиф с Иисусом за работу -
на полминуты скрылися в подвал,
и вышли вместе с пилами большими...


... Итак. Продолжу запись. Иудея.
Девятый год. Жарища, хоть и осень.
Дверь мастерской открылась - тихий треск.
Все те же римляне, толпа людей, и
продукт трудов своих несет Иосиф -
большой тяжелый деревянный крест.

Легионеры выдали остаток.
Иосиф заработок скромный позже
отметит с сыном трапезой вечерней.
Ушли солдаты и зеваки стадом.
И будет на кресте на этом, Боже,
распят безвестный возмутитель черни.


* К. Воннегут "Бойня №5, или Крестовый поход детей"


Рецензии