Мне известно, что день - это книги листы... по следам автора Пет

Мне известно, что день - это книги листы
Петр Кашин
http://www.stihi.ru/2003/04/30-719

                Мне известно, что день - это книги листы,
                это дом для сошедших с ума,
                это храмы Господни, погосты, кресты,
                это каторга или тюрьма,

                это библиотека из сотен томов,
                но не стану листать я тома,
                потому что в томах - Мандельштам, Гумилев,
                Мандельштам, Гумилев, Пастернак.

                Ни единого тома не трону рукой,
                потому что, тревожа людей,
                вырывая из мрака оправы икон,
                наступает неслыханный день.

                Мне известно, что день - это олово глаз,
                это лиц сердолик и сурьма,
                это Кассиопея, Овен, Волопас,
                это дом для сошедших с ума!

                Пусть чело мне украсит, украсит венок -
                я не стану от терний стенать,
                потому что в венке - резеда и укроп,
                резеда, сельдерей, пастернак.

                В драгоценную утварь целебный отвар
                лекарь льет, и хохочет народ,
                и на лицах у женщин - сурьма, киноварь
                и огромный смеющийся рот.


Мне известно, что день - это книги листы,
Но забыто, что книга моя
Ненавидима лесом, поскольку густы
Целлюлозой страницы ея.

На страницах ея прославляя пою
Пастернака, петрушку, кинзу...
Ну а лес, недобитый в смертельном бою,
Нависает вверху и внизу.

Но не вверх и не вниз я гляжу на ходу,
Прозревая туманную даль,
На страницы гляжу - ибо их чехарду
Многотомный предсказывал Даль.

Пусть чело мне украсит съедобный венок -
Между делом срываю - и рад:
Пастернак и морковь, и капустный вилок,
Поэтический, в общем, салат.

Рот смеется, но гордо висит надо ртом
Агромадный наморщенный лоб...
Темный лес, озверевший за каждым листом,
Начинает выращивать гроб.


Рецензии
Ну вот-опять рассмешили,опять чайник забыл выключить,читая Ваши стихи.А последние две строчки просто супер!Спасибо Вам.
Михаил

Белоус   20.01.2004 00:48     Заявить о нарушении