Невский проспект

                Николаю Гордееву

  Хочу туда, где плещется канал,
Где время протекает очень скоро,
Туда, где у Казанского собора
Я сиротой казанскою стоял.
Кутузов, стройный в грузности своей,
Прекрасный, указующий у края,
Он, знамя супостата попирая,
Поднял на жезле к небу голубей.
А рядом – нерешительный Барклай.
Он тоже здесь, хотя поставлен слева,
Обижен свыше праведно, не слепо,
Он, правильно почувствовавший край.
Здесь Пушкин, Гоголь, Грибоедов, Блок
Когда-то вьюжным проходили Невским,
И белый венчик с неподдельным блеском
Нес по проспекту милосердный Бог.
Здесь кротко проходила Натали
Под взглядом многоликого Дантеса.
И с той поры подобие обреза
Гремит в веках от Невского вдали.
Здесь Лермонтов, любимое дитя
Могучей, гениальнейшей природы,
Искал такой всесильной непогоды,
Чтоб и ее преодолеть шутя.
А смертным – провидения игра.
Твоя – о, город! – красота и сила
Меня взяла, меня насквозь пронзила,
Как та адмиралтейская игла!
Что мы в сердцах мятущихся несем?
Самим себе мы объясним едва ли…
Хочу побыть с тобою на канале
И позабыть на время обо всем.
 


Рецензии