Пал Палыч

 П.П.Бородину

Ничего, Пал Палыч, ничего –
Не сложилось, брат, как намечал…
Миражи Курильских островов
На чужбине манят по ночам.

Ты почти что узник замка Иф –
В Штатах это все еще странней,
Горькую обиду затаив,
Дни свои считаешь на стене.

Точно гулко бродишь по Кремлю,
На века его преобразив.
Этот Кремль московский я люблю
За красу, слепящую, как взрыв.

Зодчий, ты его озолотил,
Чудом света сделавши восьмым.
У тебя, Пал Палыч, крепкий тыл:
По Кремлю бродившие все мы.

Сон, как буря, душу в клочья рвет,
Сердце по кусочкам разнося:
Вот стоишь у Спасских ты ворот,
А перед тобой Россия вся.

И, как на ладони, путь лежит
Из Москвы в якутские края,
Но за океаном черной лжи
Дело уголовное кроят…

Ты проснешься в камере потом
Где-то до зари за полчаса.
Требует тебя к себе в кантон
Злой неугомонный Бертасса.

Слышишь, мы тебя не отдадим –
Выкусит швейцарский прокурор!
От костра тебе пришили дым.
Лишь бы ты горячку не порол…

Ты же настоящий, наш мужик.
Детям неприкаянным помог.
Палыч, ты представь хотя бы: вжик!
И переступаешь вдруг порог

Древнего московского Кремля,
Будто Абель, прост и величав,
Прокурору сделав «вуаля!»,
К матери в Швейцарию послав.

Родина не сдаст своих в суде.
Русский ты, Пал Палыч, так не трусь!
Лучше–ка скажи: сдавались где
В мире прославляющие Русь?


Рецензии