Как некстати у меня досуг

 Ещё недавно всё мне было ясно,
что я умру в какой-то день прекрасный,
и надо многое ещё успеть.

 Я знала: если буду я несчастна,
то значит, жизнь прошла совсем напрасно,
мне будет просто жалко умереть.

 Но наконец я счастье нагнала,
любимому я дочку родила,
и идиллический замкнулся круг:
я вокруг дочи -
и дни, и ночи.

 Сегодня вдруг -
краткий досуг.

 И вновь я рёбра жизнегранника сверяю:
мне тридцать - половинку отделяю.
Пусть кое-что ещё я успеваю,

 но век пройдёт, и как бы я ни билась -
я в жизни только в детях проявилась.
И память обо мне с детьми угаснет.
Умрут написанные мною басни,
умрут мечты, что так и не случились.

 Вы - судьи, вы - друзья, вы - рядом люди,
что значит память - ведь и вас не будет?!
Кто ж упрекнёт меня, и кто осудит? -
Лишь кто был рядом - враг он или друг...
О, как некстати у меня досуг.

12.1988?


Рецензии