Железный Феликс

             Будьте беспощадны к врагам
             И оберегайте друзей.
                Ф.Э. Дзержинский

Пускай на площади Лубянки
Восстанет вновь железный Феликс:
Мгновенья жизни его ярки,
Его шаги нам в душу въелись.

Чекисты первые в кожанках,
Творцы невидимых побед
В дни революции, как жалко,
Что вас давно на свете нет.

Во вражье сердце проникали,
Где глаз судьбы – нагана ствол,
С пути ни пули и ни крали
Сбить не могли – Дзержинский вел.

Он был живой, а не железный,
И, как зеницу ока, он
Берег Россию, чтобы в бездны
Не шел столыпинский вагон.

Аскет, оставшийся в шинели
И после смерти на посту,
Чтобы враги его смотрели,
И было им невмоготу

Смотреть на рук его творенье:
Мир сотворили щит и меч.
Железный Феликс чести, верь мне –
Тебе покой страны беречь.

Снесен толпою бесноватой
За шею грязною петлей!
Сам сатана толпу сосватал
И окропил свободой злой.

Толпа вандалов рассосалась,
Низвергнув память второпях.
Слепит глаза крестов сусальность
На новоявленных церквях.

Железный Феликс, Командором
Пройди по площади ночной,
Свою ничтожность в шаге гордом
Враги почувствуют спиной.

Героев мало, узок круг их,
Прошедших путь судьбы под маской.
Сияй, Дзержинский, в звездах крупных
Над гулкой площадью Лубянской.
                29.09.2002г.


Рецензии