УРА!

Гроза орудий далеких,
Бомбежек редких удар,
Стрельба ночных пулеметов,
Чадящих танков угар.

Тоска сидеть в обороне,
Хоть холод, а хоть жара.
Душа, изнывая, стонет,
Но, вот, приходит пора.

Стальные каски одеты,
Рубеж атаки – гора,
И дым сигнальной ракеты
Толкает в спину: УР-РА-А!

И с кличем победным этим,
Залитым водки глотком,
Пошли вперед на рассвете
Единым мощным броском.

И помнит солдат бывалый,
Как, выгнав страх из нутра,
Навстречу смерти бежал он
Под клич боевой: УР-РА-А!

Кричал, что виски дрожали,
И звон застревал в ушах
И взрыв услыхал едва ли,
Рванувший в пяти шагах.

Но клич, в голове застрявший,
Как пуля, пробив висок,
Кричал он уже лежащим,
Уткнувшись лицом в песок.

Кричал и в санбате душном,
Штурмуя высотку ту.
Кричал, разметав подушки,
В холодном мечась поту.

Кричал на столе хирурга,
Слепые открыв глаза.
Кричал за себя, за друга,
Пока хирург не сказал:

«Ну, все, молодец, вояка».
И руку ему пожал.
«Свою победу, однако,
Сегодня ты одержал».

Он выжил усильем диким,
Рубеж у смерти отбив,
Отбросив с победным криком
Смерть, вставшую супротив.

С тех пор лет прошло не мало,
А кажется, как вчера
Навстречу славе бежал он
С победным кличем: УР-РА-А!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.