Переворот

Мой генерал, когда возьмете власть,
Страна под непробудными снегами
Не коронует всенародно вас –
Назначьте цену власти этой сами.

Десантные дивизии на марше.
Армейский гимн слова молитв поверг!
К лицу вам, право, в шапке мономашьей:
Крестом звезды воинственной поверх.

Поверх портрета царствующей бабы
Лик Пугачева – золото с золой.
Пудовым бюстом пол владеет слабый,
Как сильный глаза верткого юлой.

И факт в страну стволом уткнется куцым –
На башни зевы пушек поддомкратили.
А в воды закордонья окунутся
Бутылочные джины демократии!

Но вертолеты – кратеры вулканов –
Пусть не извергнут магму из свинца,
Из гнезд внизу не видно великанов –
Вниз клювами оружия свисай…

И адъютант ваш – офицер из льна
Амурных связей, в деле б не раскис,
Ведь в телемир войдет официально
Красноречивых пауз аскетизм!

Любви законсервирован продукт.
Урчанью чрев – кровавые спагетти!
С переворотом маленьким придут
Перевороты всех больших столетий,

Подобно кристаллической решетке,
Где притяженье тайн в интимных сферах,
Переворотов ленных и нечетких
Секретарей и кардиналов серых.

Когда из стада выйдя шкурных особей,
Дало на вето право человечество,
Две силы заявили о себе,
Сообразуясь с веком – меч и ствол.

Бронею утепленный серафим,
Не сыпь в котлы солдат взведенных бром,
Как им не знать, что выбор их сравним
С семнадцатым от века октябрем!

И в том мое искусство высочайшее,
Что голод пуль почетных утолю,
Тянясь под митру, величайте шеей
Приспособленье тела под петлю.

Мой генерал, когда возьмете власть,
Мы желторотым гневом запестреем.
Как бы петля искусно не вилась,
Но я придворным буду менестрелем.
1991г.


Рецензии