Допрос солдата

«Себя не мыслю без России,
и без нее не проживу», -
ответил я, когда спросили,
хочу ли я лежать во рву.

А командиры полевые
Мой проводившие допрос,
Как будто душу взглядом выев,
Молчали только - не дорос

До поклонения Аллаху.
Вот веру новую приму,
И я во рву тогда не лягу,
А так умру от страшных мук.

Но я простой солдат российский,
Кому без Родины тоска,
В призыв не спрятался за сиськой,
Смотря на службу свысока.

Был ранен в грудь я под Аргуном,
Что поперек прополз и вдоль,
В плену в беспамятстве чугунном
Отлит студеною водой.

Мой друг, наверно, не опознан
В ростовском морге до сих пор:
Необратимо и так поздно
Ошибся опытный сапер…

Меня в подвале палкой били,
Кормили смрадной баландой.
Вновь от кавказской страшной были
Реветь России молодой!

Мне вырезали на лопатке
Звезду с кровавою каймой,
Ведь так до пыток «чехи» падки,
Что говорит у них немой.

В краю, где солнце пахнет желчью
И гор чужая красота
Узнал вполне повадку волчью
Людей жестоких неспроста.

Не разгадать Россию век им
И победить не хватит сил.
Я тихо русским словом крепким
Три раза их перекрестил…

Меня казнят, стреляя в спину,
Два несвятых бородача,
И я во рву безвестно сгину,
Неслышно имя бормоча.

Врагов заборной бранью кроя,
Произнесу в предсмертный миг
Названье города-героя,
Где отчий дом друзей моих!
2001г.


Рецензии