Звезда

Надругались над рубиновой звездой,
Что пылала над кремлевскими курантами,
Не сумели ее сделать золотой,
Ведь она обагрена делами ратными.

Возвратили вдруг двуглавого орла,
Царский герб, что из династии Романовых.
И хоть нас Россия вновь с ума свела,
Все равно на всех не хватит свечек храмовых.

А орёл тот в разны стороны глядит,
Так похожий на дракона двухголового:
Слева – добрый, ну а справа – он сердит,
И в глазу горит расплавленное олово.

Больно грозно оперенье у орла
И значительность какая-то тевтонская,
Ну, наверно, его пуля б не взяла,
На него давно сменить пора бы «Оскара».

С куполов снесли, как голову, звезду,
Заменив ее крестами византийскими,
В храмах чудятся шаги: «Иду! Иду!» -
В них две тыщи лет как будто были втиснуты.

Дед, отец и сын носили ту звезду,
Потому и не пытайте меня – злюсь ли я:
Сам я в церковь с удовольствием приду,
А орел наш – двухголовая иллюзия!

Может быть, через десяток долгих лет
Так внезапно грянут в мире революции,
Что все кинутся, а символа-то нет:
Лишь орлы да змеи у вершины вьются и…

Ну а звезды на знаменах боевых,
Как на небе, что само одно знамение,
Не спешите потому снимать вы их –
Никогда звезду ничем вы не замените.
4.09.2002г.


Рецензии
Дед мой, старый коммунист, всегда говорил мне в детстве,
что эта пентаграмма символизирует пять красных континентов (по крайней мере, его так в партии учили).

А что тогда она обозначает у американцев? Не задумывались?


С уважением к Вам и к Вашему творчеству,
но с глубокой ненавистью к пентаграмме Соломона,

Волчий Крюк   21.11.2003 20:06     Заявить о нарушении