Чубайс

               
В глазах Чубайса лютая тоска
Со временем лишь только увеличится:
Он из печи руками бы таскал
Хлеба к столу российского величества.

Но, как чума, царит немая тьма
Над бедными пространствами российскими –
Дурак был тот, кто веру отнимал
У мужиков, что по России рыскали.

За то, что сердце дарит людям свет,
Всегда бывают маги виноватыми:
Царя как будто ум Чубайса сверг,
Блистая грановитыми палатами.

Но избежать нельзя ума оков –
Свобода – это вечная иллюзия,
А путь свободы призрачной таков:
Империя границы сильно сузила.

Что ж те, кто революции творят,
В свое предназначение уверовав,
Не знают – робеспьеров славный ряд
Всегда судьба постигнет робеспьерова?!

Сурово революции верша,
Пора понять, надежду править пестуя:
От вольностей корячится душа
Народная общинная имперская.

Молва в России хуже гильотин,
Она с любым из праведных расправится.
На русской плахе встал Чубайс один –
Казни Россия-матушка, красавица!

Казнит, чтобы воздвигнуть монумент
Россия-мать Чубайсу гениальному.
Чубайса у России больше нет,
Но ведь она величие дала ему…

В кого какая лампа будет ввинчена,
Ему дано узреть издалека,
Отсвечивает пламенем величия
В глазах Чубайса лютая тоска.
5.11.2002г.
               


Рецензии