чувство снега

"Пора выпить мятного чая. Пора посмотреть на город.
Я поворачиваюсь к окну. Всегда остаётся надежда, что,
пока ты сидел, повернувшись к нему спиной, пошёл снег".

Питер Хёг, "Смилла и её чувство снега"

*_*

пушился крупный снег, свет фонарей
на площадь падал, и искрясь, и разлетаясь,
на мириады бледных мотыльков;
мой ангел сверху, будто забавляясь,
кидал на землю сероватый жемчуг
и в ледяные шестигранные футляры
запаивал цветные ленты лета;
скрипела дверь продрогшего подъезда,
жар от камина нагонял дремоту,
неспешно шли часы, и тишину лишь
изредка взрывали, бия, куранты,
их звук ложился на бумажно-ватный ватман;
герань в горшке, заиндевелое лицо
узорного окна за жёлтой шторой,
по-зимнему очерчено морозом, чуть серебрясь,
в потеках несолёных мелких капель,
напоминало мокрую луну, немецкий сыр,
а терпкий запах спелых мандаринов
впивался в ноздри, намекал на праздник,
я рисовал на простыни снежинки,
пил мятный чай, гонял коньяк по
дну, чуть запотевшего бокала;
пластинка, доиграв себя, крутилась,
её шуршанье ширило пространство
и превращало вечер в бесконечность;
снег падал теплым плотным одеялом,
и улица, устав за день, уснула.


Рецензии
хочу туда вернуться

Настя Романькова   05.09.2019 17:11     Заявить о нарушении
скоро скоро...)

Кысь   12.01.2020 02:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.