Архитектура Подмосковья

(размышления актёра Шабашова*)

Курнуть на лавочке дешёвых сигарет,
Каких не пробовали те, что за путями
Теперь настроили коттеджей с флюгерами,
А сверху - башни, реже - минарет.

Давиды голые из мрамора торчат
Везде - на крышах, в нишах, в окнах, на террасах.
От купидонов и венер не стало спасу.
Нет света в окнах тех, а в небе нет галчат.

Как можно строить мавританский замок тут -
Средь подмосковных нищих дач и елей синих?..
Давиды пялятся впустую на осины...
А я ведь знаю, где всю эту "красоту"

Творцы дворцов крутых надёргали - из снов,
Тех, подростковых, из диснеевских мультяшек,
Из сладко-вычурных фантазий, из ненаших
Эпох и стран любых. Такой шанхай не нов.

Вот наворочали: кто в лес, кто по дрова.
Друг к другу лепятся теснее, чем опята,
Шале, палаццо, кремль мечтою Герострата.
Не продохнуть, забор в забор, пройдёшь едва.

И вот вам памяти досужей баловство -
Такое видел я в предместье Барселоны,
На кладбище. Дворцы надгробные, колонны
Как раз для мёртвых там уместны, для того,

Чтоб удивлять людей живых со стороны
Архитектурою столетий, что минули.
Но чтобы внутрь меня или других тянуло -
Такие мысли, согласитесь, всё ж странны...


*из повести А. Дмитриева "Призрак театра"


Рецензии
Загнал меня к собрату-скорпиону Иван (Пукс) из-за
индентичной заставки. :)
Сказал, что не пожалею.
Не пожалел.
Рад знакомству.

Vladkor54   27.11.2003 19:44     Заявить о нарушении
Да, Иван, он такой - куда попало не загонит. :)
Рад собрату. :)
Но почто ж на страничке так животинку-то затиранили-обжали? ;)

Рассказов Андрей   27.11.2003 20:25   Заявить о нарушении
Нетушки, таперь другого котейку придется
посадить. Есть у меня в загашнике.

Vladkor54   27.11.2003 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.