Имя

В унылом свете сумрачного утра
И зябкой ранней сдержанности глаз
Возникнет Имя бликом перламутра,
Чужого мира тайна и соблазн.

Блеснёт своим диковинным отливом,
Позволив щедро пристальность извне,
Далёкий мир, сурово-сиротливый
Вплотную вдруг приблизится ко мне.

Здесь день за днём в томительном смятенье,
Над гулкой бездной, страху вопреки
Вершится вновь земное примиренье
Души и тела, счастья и тоски.

И ради знанья высшего блаженства –
Нелёгкий путь по адовым кругам,
Рутинной топью, бродом – к совершенству,
Где сам себе – правитель и слуга.

Когда-то призрак с Именем нездешним
Предстанет явно в образе живом,
Не дай мне, Бог, в движении поспешном
Его увидеть в зеркале кривом.

А Имя – пусть и вымысел, но царский,
И в зябкой ранней сдержанности глаз
Опять восходит надо мною "Здравствуй",
Чужого мира тайна и соблазн.


Рецензии
Как красиво и глубоко! Строки просто пробирают. Потрясен, с уважением, Андрей.

Андрей Бородушкин   12.09.2006 04:28     Заявить о нарушении
Благодарю, Андрей.

Вера Никольская   15.09.2006 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.