Памяти Рима

Осколки вечной той страны
Давно в пыли. Лежат в руинах
Музеи вечности. Но мы...
Мы помним Рим. В старых Афинах
Столице Греции цветущей
Забыли славный Капитолий
И нет больше толпы орущей:
"Хлеба и зрелищ!" Дурни, что ли?
Жуткая мощь стальных солдат
И ярость римских легионов
Мы покорили сам Ефрат!
Мы помним Рим. Театры, роли..
И битвы...Галлия и кровь
Все поклонились перед нами
Погиб Спартак, король рабов
Проткнутый острыми мечами..
Гнездо культуры на холме
Фундаментом служили войны
Лежит усталость, боль в земле
Стоны рабов смерти достойны...
Пришло возмездие...был свергнут
Последний Император - Цезарь
Что сам так яростен, как беркут
Десятком был ножей зарезан...
Он был достойным. Опосля
Были лишь временные "троны"
Рим погибал...но помню я
Как раздавались в тиши стоны...
И вот пришли они, как ветер
Потоки варваров, сжигая
Наш вечный город. Дым и пепел
Поднялись в небо, умирая...


Рецензии