Дорога домой Ингеборг Бахман

ДОРОГА ДОМОЙ

Ночь из первоцвета
и разрыв-травы,
промочи мне ноги,
чтоб скорей несли.

Близко за спиною
дышит вурдалак,
семенит за мною,
укрощая шаг.

Следует давно ли?
Долго я больна?
Весточка спасенья,
так и не дана.

Там где стебли прочным
заплелись шатром,
выскажет источник
ясным языком:

«Чтобы не погибнуть,
возвращайся к нам,
слышишь отпираем
наших знаний храм.

То, что тело смертно,
правило игры,
но об этом уши
слышать не должны»

Та же злая сила,
что меня гнетет,
моего вампира
подняла в полет,

задирают кверху
лица стар и мал,
и Сатурн кружится
кольца разорвал.

Я порежу вены,
рукава в крови,
распахнутся двери,
кем-то изнутри.

На глаза надвинут
шутовской колпак,
На пороге знанья
поскользнусь во мрак.


Рецензии