Ода Стакану ответ М. Гофайзену

Смотрю я на стакан гранёный
и захотелось стих сплести,
давно имею мысли потаённые,
как от любви поэзию спасти.

И впрямь - какую книгу ни откроешь
везде любовные страдания,
и тема эта,тут не скроешь,
уже не поддаётся описанию.
 
Итак: стакан с водой до половины
полупустым увидит пессимист,
а кто-то скажет полуполный-
так видит только  оптимист.

Хайям оставил постуллат коварный:
он истину в вине познал,
сам пил вино из пиалы антикварной,
а нам нужду в стакане доказал.

Нет ничего на свете вожделенней,
когда троих,сообразивших "выпить",
заляпанный стакан гранёный
зелёным змием до ушей насытит.

В парадных старых день тускнеет,
стаканьчик мутный хрусталём горит
интеллигенту  зельем кровь согреет,
а позже душу веселит.

Уютное купе экспресса -
стакан сверкает чаем ароматным,
мы от дорожного трезвеем стресса
и путь далёкий кажется занятным.

Я вспоминаю Невский мой любимый,
из двух стаканов очередь пила,
и газировкой жажду утоляли
крепкие духом и здоровые тела

Стакан описан в меру поэтично,
и кто-то думаю поймёт
ответ мой с юмором тактично
немного от любви поэзию спасёт.

ноябрь 2003








































    


Рецензии