Милитаристическая картина

Пора. Разыгралися флаги,
забились в предчувствии крови.
За хОлмом противника лагерь,
сошлись в переносице брови.

Напором, косою о камень,
взбрызг искр в тумане игривый.
Упал, по тебе сапогами
пройдется солдат молчаливый.

Направо, налево лишь взгляды,
назад нету хода, лишь прямо.
Полки, батальоны, отряды,
траншеи, воронки и ямы.

Застынь, нету мочи, довольно!
Но бьется и мечется в раже
шальная кобылка. Ей больно,
лишь по-человечьи не скажет.

Вот, видишь? кровавые пятна.
Вот, видишь? прошитое тело,
ему еще все ж непонятно -
какого рожна улетела

душа? и в каком  направленьи?
Забыты, завалены, смяты,
подавлены, в сонном смятеньи
ложатся на Землю солдаты,

прижаться в последний, быть может,
разок, вдруг появятся силы,
вдруг чем-то, родная, поможет,
шепнет вдруг: ”Прижмись ко мне, милый!

Не бойся! Сильнее! Сильнее!”
И плоть, отрываясь от плоти,
глазами в орбитах синеет
на самой пронзительной ноте.

И - хрясь! - во все стороны брызги!
И - хрусть! - разлетается камень!
И прочно стоят обелиски,
и гравий шуршит под ногами.


Рецензии