Учителю. Мысли зомби с продолжением

Когда-нибудь, не очень скоро
Я перестану вдруг стареть
И буду молча без укора
Лежать, не видеть, но смотреть

Потом рукой погладят веки
Оденут с шиком, не скупясь
И потекут признаний реки,
Каких не слышал отродясь

Мол, кем не стал, чего не сделал
Не написал, не посадил
Мол, не построил, не посеял
И вундеркинда не родил

А мог бы… дальше до маразма
Уже совсем не далеко
В порыве сделанного спазма
Фантазия летит легко

И самолюбие зашкалит
От комплиментных супердоз
Асфальт цветами будет залит
Созвездия потянут воз

И остановятся у края
И отдышавшись, чуть спеша
Ладони почвою марая
Начнут с лопатой антраша

И только тут немой учитель
До слов сурово снизойдет
Коснется лба китайский китель
И краткий монолог прочтет

О том, что те преступны души,
Что эго личное храня
В мир не распахивают уши,
А лишь язык. Из слов броня

В нутро почти не пропускает
По трансформации букварь
И очень редко обновляет
Оскоминившийся словарь…

- И хоть слова мои верны
Я четко мыслю, слышу внятно
Глаза идеями полны
Я не скажу, что мне приятно
Суровой правдой провожать
Ученика  «туда» до срока
И сердце мыслью укрощать
Я строг, но мудр для упрека.
Его уход и мне укор
Некомпетентности знобинка
Ведь жизни часть, беспечный вор,
Душа – потемки, ум – глубинка
Не ненавидел, не любил
И только за одно обидно
За то, что мало материл
Смотрел в полглаза то, что видно
Таких похвалишь, дозу кинешь
И самолюбие  на дно
Потом кранбалкой не поднимешь
Говенновязкое оно.
А вечно «жучить» – путь к уходу
Под вкуснотищу скорлупы
Как разбудить в бревне природу
Не дрессируются клопы
И как в трупОвье жизни влить
Нет, кто себя, увы, не любит
И сам не сможет полюбить,
И в Ком-то - веры не разбудет
Единственное, что могу
И стану, искренне вещаю
И этим верно помогу:
«Строптивый, я тебя прощаю!»
Никто из нас не держит зла
Лишь добрым память одержима
Не оправдай, ПРОСТИ себя
И смерть прими, как жизнь – не мимо…

Когда-нибудь, не очень скоро
Я заново  начну стареть
Под кайфом собственного ора
Лежать и видеть и смотреть
И вдруг внимательно услышу
Соседей крики-голоса…

(Еще разок, под Бога крышу
Скользнула жизни полоса.) 


Рецензии
Привет, Виталий! Пришюл знакомиться - попал на заупокойную мессу. Мысли правильные, изложение отличное! Осталось 2 вопросика - не рано ли? и не длинно ли?
С уважением, заходите,

Эдуард Караш   20.01.2004 23:50     Заявить о нарушении
А вот следующее мое посещение и будет ответом на ваши вопросы...
С (по секрету)зайду обязательно, Виталий

В.Рыков   21.01.2004 01:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.