Каждый день Ингеборг Бахман

КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Война не будет объявлена,
просто проведена. Неслыханное
стало привычным. Герой
не явился на поле брани. Слабый
попал в зону огня.
Униформа наших дней – терпение,
знак отличия  - неяркая звезда
надежды под сердцем.

Он будет награжден,
если ничего не произойдет,
если барабанный бой умолкнет,
если враг станет неразличим,
и тень укроет
вечное орудие неба.

Он будет награжден
за бегство от знамен,
за отвагу в дружбе,
за выдачу недостойных секретов
и невыполнение
позорных приказов.



Alle Tage

Der Krieg wird nicht mehr erklärt,
sondern fortgesetzt. Das Unerhörte
ist alltaglich geworden. Der Held
bleibt den Kampfen fern. Der Schwache
ist in die Feuerzonen geruckt.
Die Uniform des Tages ist die Geduld,
die Auszeichnung der armselige Stern
der Hoffnung über dem Herzen.

Er wird verliehen,
wenn nichts mehr geschieht,
wenn das Trommelfeuer verstummt,
wenn der Feind unsichtbar geworden ist
und der Schatten ewiger Rüstung
den Himmel bedeckt.

Er wird verliehen
für die Flucht von den Fahnen,
für die Tapferkeit vor dem Freund,
für den Verrat unwürdiger Geheimnisse
und die Nichtachtung
jeglichen Befehls.


Рецензии
Бахман была пророчица, она предрекла, что будут более тяжелые дни. И война продолжается, сначала волна русофобии, когда человека могут уволить из-за его русской национальности, а теперь скандал, вскрытые разговоры немецких генералов, их обсуждение,как подорвать крымский мост, и политики, которые приучают немецкий народ, что будет война, но она уже идет, необъявленная.

Лорена Доттай   12.03.2024 14:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.