Осенние зарисовки в соавторстве с***

Дорожные хлопоты

Вопрос: люблю ли я дорогу?
Боюсь, что нет – в душе тревога
И неустроенность в быту.
Все эти сумки и коробки...
Добавьте уличные пробки
И пассажиров суету
 
А ведь ещё при всём, при этом,
Проблемы вечные с билетом -
То нет, то есть, но не туда,
То не устраивает дата,
А то цена дороговата...
Ну, словом, сущая беда.
 
Зато люблю в дорогу сборы,
Люблю сомнения и споры,
Куда отправиться в вояж?
В буклетах сравнивать отели
И, наконец, наметив цели,
Люблю укладывать багаж.
 
Купальник, платья и колготки,
Плюс аппарат, чтоб делать "фотки",
Шампунь, косметику, бельё
И полотенце с мягким пледом,
Зубную щётку с "Блендамедом"
(Не позабыть бы про неё!)
 
А коль судить об этом строго,
То жизнь похожа на дорогу -
Ухабы, поворотный круг,
Подъем и снова по наклонной
С надеждой, что опять за оной
Удача улыбнется вдруг.
   
   *  *  * 

Как с карандашного наброска,
Сосредоточенно, неброско
Проснулось утро за окном –
Нарушило ночную спячку…
Короткий день швырнул подачку
И тут же ночь пошла на слом.

И серебром светились лужи
Казалось серым все снаружи:
Деревья, одинокий мост,
Что перекинулся отвесно
Через артерии разъезда –
Он легок, строен был и прост

Мост нужен. Он бывает шаткий -
У каждого свои повадки:
Мост через речку иль овраг,
Мост через пропасть как доверье
Из двух поваленных деревьев,
Иль монолитный, как большак

Не раз нас в жизни выручало
То философское начало,
В основе коего лежит
Мост, перекинутый над бездной,
Как говорится, мост железный,
Которым сердце дорожит.
.
***
Тосклива поступь ноября,
И донимает нас не зря
Пора невнятного томленья.
Уже опал осенний лист,
И воздух холоден и чист,
И ждешь зимы, как избавленья.
 
На ветки голые дерев
Меха пушистые надев,
Декабрь явится румяный.
На землю бросит белый плюш,
И долгожданный снежный душ
Сметёт осенние туманы.

* * *
Алька, Алька, выше носик!
Веселей на мир смотри.
Не навеки эта осень,
Коль не врут календари.
 
Небо будет чистым, чистым,
Словно гладь искрящих вод.
Рыжим чудом золотистым
Вновь закружит хоровод.
 
И зима снежком пушистым
Слякоть вскоре заметёт,
Станет солнышко лучистым,
Засинеет небосвод.
 
Так что, Алька, выше носик!
Прогони печаль из глаз.
На осеннем небе просинь
Вышла словно на заказ.


Рецензии