Предпраздничное

Лежит моя Троя средь дыма и пыли,
Мой Гектор страшится своих же рубцов,
И Конь мой Троянский взгрустнет о кобыле
И сам породит легион жеребцов.
 
Мы в тесные рамки упремся руками,
Сломать не сломаем – хотя бы согнем.
И мой Герострат, чиркнув камнем о камень,
Затеет опасные игры с огнем.
 
Один ради всех – невысокая плата:
Спасителю Мира – хвала и почет.
И мой Каиафа, взглянув на Пилата,
В реестре истории крестик черкнет.
 
Мой старый Артур, излечившись от сплина,
Воскликнет: «This show must go on! Ole!»
И мой Ланцелот моего Мерилина
Раскрутит на круглом дубовом столе.
 
Так жизнь моя, шило на мыло меняя,
Из вены в аорту устало бредет,
И мой Бонапарт, потеснив Менелая,
На тучной Елене покой обретет.
 
Так царь Николай мой в уральской харчевне
Опять проиграет свой трон в «дурака».
Мой Гитлер, задумав жениться на Еве,
Адаму на каску наставит рога.
 
Мой Ленин возляжет в тиши Мавзолея,
Гостей собирая к себе поутру,
И флаг мой, белея, синея, алея,
Устанет трепаться на сильном ветру
 
О том, что нельзя собираться по трое,
И все, что прошло, повторится опять…
 
Мой Шлиман, вернувшись к развалинам Трои,
Захочет обратно ее закопать.
 
6 ноября 2003 г.


Рецензии