Женщина в одеждах капуцинов

Моё лицо расчерчено дождем –
Что школьная тетрадь – в косую.
Уж сколько лет прошло, а  мы всё ждем:
Там, в будущее – память нас рисует.


***
Твои глаза через ресниц острог
Мне будут сниться сумерками кельи –
Тогда я спящим притворяться мог,
Чтоб ощутить тебя, сидящей на постели.

Тогда я мог спеша произнести
Три слова (слова?), в рукавах блуждая,
И ты могла любого увести: –
Как прост и глуп всегда исход из рая!

Теперь к тебе я вряд ли подойду,
Слова произнесу едва ли.
Живу? Да нет – скорей в аду
Плыву по пыткам памяти скрижали:

Тропа лесная. Снег. Поворот
К заброшенному дому в деревушке
И родинка твоя – мой приворот,
И запахи на сироте-подушке.

***
Когда седой, отвергши всё, испив
Мытарств вино дорогами скитаний,
Воспоминанья все испепелив,
                Вдруг!
Из толпы учую запахи Алтая –

Бесстыдной слепотою встану на дыбы,
Взреву я глоткой волчьей в лампы Аладина
Одним желанием – обнять следы               
Той женщины в одеждах капуцинов.


Рецензии