Узник

Тает вечер в последних огнях.
Сердце птицею бьется во мне,
Но четыре прута на окне
Не пускают на волю меня.

Три железных замка на двери,
А за дверью – надсмотрщик седой.
Я шепчу ему тихо: открой,
Отопри эту дверь, отопри.

Отпусти меня в ночь погулять,
Я вернусь, дай свободы на час.
Ведь я выяснил только сейчас,
Что как птица умею летать.

Дай напиться ночной тишиной,
Дай мне счастье лететь в никуда
И с небес упасть прямо в стога,
Что в тумане стоят за рекой.

Я дыханием ветра промчусь,
Я спою свою песнь в вышине,
И все звезды осветят путь мне.
Отпусти, я под утро вернусь.

Но не слышит надсмотрщик – старик,
Только храп слышен из-за дверей.
И глухим кашлем с кровью моей
Задыхается кровью мой крик.

Но не долго осталось мне ждать,
Скоро кончится мой долгий пост.
И тогда я среди ярких звезд
Птицей белою буду летать.


Рецензии