Посвящается о. э. мандельштаму

Осип Эмильевич,
медуницы и осы
на срезанных крыльях летят в твое небо
и чертят в тюремных чертогах священные строки.
Остроги
рассыпались, Осип,
а имя осталось, как лучик.
Ты - мученик,
из проволоки колючей
венок твой терновый, а крест - из досок лагерных бараков.
Брага
солнца прольется в железные кружки,
на тризне отчизны по сынам своим, Осип.
Бессовестность!
Химера тугие паруса надула над Колымским краем.
По краю
сердца бродят часовые.
Псы вытянули голубые выи,
чтоб сторожить твое слово.
Снова
как пережить этой нежностью
этот каменный воздух, Осип?
Розы
заплетают в венки твою душу
и впиваются в вены.
Пена
золотых лепестков
осыпается
осенью,
Осип,
на камень,
где тень твоя гаснет,
запястья в кровоподтеках,
потоки ручьев
омывают холодную землю,
внемля
слову, безгласное эхо
ласкает вечернее солнце,
и песок остывает
в стеклянных сосудах,
пересыпаясь, как время.
Бремя
нежности, Осип,
Бремя тяжести, Осип,
медуницы и осы
сплели в твоем имени, Осип.


Рецензии